Видео с НЛО в небе над площадью Капитолия активно обсуждается в интернете. Люди, посмотревшие видео, оставляют комментарии, согласно которым многие не убеждены, что пролетавший в небе объект похож на птицу, так как визуально он плоский и без крыльев, передает телеканал Fox News. Один из блогеров выразил мнение, что "зеленые человечки" присоединились к остальному миру, чтобы пожелать Бараку Обаме удачи, пишет газета Sun.

InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail сообщает о том, что американские уфологи призывают Барака Обаму опубликовать засекреченные документы об НЛО. По данным издания, соответствующее письмо Обаме написал Комитет политических акций в отношении феномена внеземных организаций. В обращении уфологи просят нового главу США «снять продолжающееся шесть десятилетий эмбарго на правду в отношении присутствия пришельцев».

Толчком для подобного обращения послужили публичные заявления Джона Подесты и губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона. Первый возглавляет группу специалистов по передаче власти избранному президенту, а второй, как ожидается, займет пост в кабинете министров.

Подеста известен как поклонник жанра научной фантастики. Будучи главой администрации Белого дома при Билле Клинтоне, он занимался проектом по рассекречиванию 800 миллионов страниц разведывательных документов. На одной из пресс-конференций он, в частности, отметил, что правительству пора рассекретить записи, которым больше 25 лет, и предоставить ученым данные, которые помогут определить истинную природу феномена.

В сороковые, шестидесятые годы администрация США серьезно относилась к проблеме поисков НЛО. Однако, в 1969 году это дело прекратили, объясняя это тем, что НЛО не предоставляет угрозы национальной безопасности. Документы об НЛО до сих пор остаются засекреченными, но у уфологов есть надежда на то, что в скором времени они получат к ним доступ.
 
Барак Обама расскажет правду о пришельцах?
 
Американские уфологи не сомневаются в существовании инопланетян. И намерены принудить Барака Обаму «снять продолжающееся шесть десятилетий эмбарго на правду в отношении присутствия пришельцев». Основанием для подобных требований стали рассекреченные документы ЦРУ с вымаранными почти полностью строками. Что известно об интересе к НЛО других спецслужб США?

ФБР

Федеральное бюро расследований официально занималось НЛО всего три месяца - с июля по сентябрь 1947 года. Паника вокруг «тарелок», поднявшаяся тем летом, заставила агентов озадачиться вопросом: не стоят ли за ней «подрывные элементы и прокоммунистически настроенные лица»? Ответ оказался отрицательным.

По просьбе военных директор ФБР Эдгар Гувер согласился оказать помощь в расследовании наблюдений НЛО. 30 июля во все отделения был разослан «Бюллетень № 42»: «Расследовать каждый случай наблюдения... Немедленно извещать ФБР телетайпом о результатах расследования...»

Подавляющее большинство из 1600 рассекреченных документов поступило в ФБР именно тогда. К 27 сентября бюро прекратило сотрудничать с военными: ВВС решили оставить агентам несерьезные истории и мистификации, чтобы самим сосредоточиться на интересных наблюдениях. Подобное «разделение труда» не понравилось Гуверу, и с осени 1947 года сообщения о НЛО в архиве ФБР стали редкостью.

Вместо НЛО агенты стали следить за уфологами, чтобы узнать, не работают ли они на СССР. Эта деятельность имела к «тарелкам» очень косвенное отношение.

АНБ

Агентство национальной безопасности в основном занимается интеллектуальным шпионажем - радиоперехватом и взломом вражеских шифров. Сбор информации о НЛО в его обязанности не входил. К 1980 году в АНБ было лишь 239 документов, связанных с НЛО, причем 79 из них поступило из других разведывательных агентств.

АНБ долго отказывалось выдавать документы, и лишь судебный процесс вынудил его рассекретить часть бумаг. От вычеркиваний там просто рябит в глазах. В 1980 году руководителю Политического управления АНБ Юджину Йейтсу пришлось объяснять судьям, почему они отказываются рассекретить бумаги целиком. Чтобы ознакомиться с его доводами, судьям пришлось получать специальные допуски к материалам высшей категории секретности.

Уфологи подали в суд еще раз, требуя рассекретить показания Юджина Йейтса, и получили их вычеркнутыми начисто, кроме считанных строчек. Более двадцати лет черные, как копирка, страницы служили коронным доказательством «сокрытия правды о НЛО».

Только в 2005 году тайное стало явным. Оказывается, Йейтс объяснил судьям, что обнародование документов о НЛО якобы «могло бы серьезно повредить способности США получать жизненно важную разведывательную информацию». Это связано с тем, что сведения о НЛО попадают из разведывательных источников и в результате операций по радиоэлектронному шпионажу, проводимых на территории иностранных государств.

Показания Йейтса и теперь рассекречены не полностью (вычеркнуты имена сотрудников спецслужб и ряд данных о деятельности агентства). Но пропущенные места вроде бы не имеют никакого отношения к НЛО.

Министерство обороны

Самую грандиозную кучу материалов о «тарелках» уфологи откопали в архивах министерства обороны США. Оно и неудивительно: с 1947 по 1969 год изучением НЛО официально занимались военно-воздушные силы США, подчиненные министерству.

С 1951 по 1969 год проект по изучению НЛО имел кодовое название «Голубая книга». В статье первого начальника «Голубой книги» капитана Эдварда Руппельта, опубликованной «Дайджестом военно-воздушной разведки» в августе 1952 года, было сказано: «Возможно, некоторые из НЛО могут быть космическими кораблями с другой планеты... В исследовании неопознанных объектов, проводимом ВВС США, гипотеза о космических кораблях рассматривается вполне серьезно».

Документы проекта имели грифы «Секретно» и «Конфиденциально». Когда военные официально прекратили заниматься изучением НЛО, бумаги не стали доступнее. Закон о свободе помог уфологам добраться до наследия ВВС лишь в 1977 году.

В документах «Голубой книги» имеется 13 134 сообщения о НЛО. Из них только 5 процентов были отнесены к категории «необъясненных»: информация о важных инцидентах с НЛО не попадала в «Голубую книгу», а шла напрямую в высшие инстанции.

Ряд интересных случаев произошел осенью 1975 года над базами Стратегического авиационного командования. В докладе полковника Р.Ф. Моттли и капитана Доумана говорится: «Несколько недавних наблюдений за неопознанными летательными аппаратами или вертолетами, летавшими или зависавшими в темное время суток над закрытыми зонами наших северных баз, дали основание приступить к действиям по обеспечению безопасности... С 27 октября 1975 г. наблюдения имели место на базах ВВС Лоринг, Вуртсмит и недавно на базе Мальмстрем. Все попытки опознать эти аппараты были безуспешными...»

21 января 1976 года два НЛО появились близ взлетно-посадочной полосы базы ВВС Кэннон, штат Нью-Мексико. Контр-адмирал Дж. Б. Морин сообщил в рапорте, что, по данным Оперативного центра ВВС, «оба НЛО были диаметром 25 метров, золотого или серебристого цвета с голубым огнем наверху, отверстием посередине и красным огнем на днище».

Некоторая порция бумаг отыскалась и в архивах Разведывательного управления министерства обороны (РУМО). Все они были посвящены наблюдениям НЛО за пределами США на территории дружественных стран.

Бесконечная история

Уфологи не успокоились на достигнутом, продолжая требовать от военных и спецслужб еще больше рассекреченных материалов. Теперь их надежда - Обама.

«Все это было очень похоже на ситуацию с документами по убийству Джона Кеннеди, - иронически заметил историк ЦРУ Дж. К. Хейнс. - Не имело значения, сколько документов рассекречивало ЦРУ, не имело значения, насколько скучна и прозаична была содержащаяся в них информация, - народ продолжал верить в заговор и считать, что ЦРУ скрывает от них правду».

Позиция людей, считающих, что правительство США скрывает от них правду о НЛО, беспроигрышна. Сколько бумаг ни рассекречивай, убедить их в том, что здесь нет никакого заговора, невозможно.

Михаил Герштейн,
председатель Уфологической комиссии
Русского географического общества.
Источник:
http://anomalia.kulichki.ru/news16/898.htm
 
    
Камера американского телеканала CNN зафиксировала неопознанный летающий объект, пролетавший над Вашингтоном во время инаугурации президента США Барака Обамы. Темный объект на фоне гранитного обелиска "Монумент Вашингтона" был снят камерой телеканала, когда люди уже расходились после завершения инаугурации, но трансляция канала еще продолжалась. Двигающийся неопознанный объект, похожий на летающую тарелку, стал виден на заднем плане, когда толпа людей уже стала расходиться, сообщает газета Sun.